Wednesday, February 01, 2006

Очередной подарок от властей

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=13814

Пара слов: разумеется, это незаконно. И, разумеется, многое из этого давно делается: мне довелось консультировать товарищей "борцов с терроризмом" еще в конце 90-х на эту тему. Они инет слушают давно (и безрезультатно - если говорить о заявленных целях) и о незаконности данной деятельности не беспокоятся.
Дальше. Все эти попытки поставить инет под котроль говорят о некомпетентности законодателей: они просто не понимают, с чем имеют дело.
Ясно, что система регистрации польователей захлебнется, не начавшись - чисто технически. Представьте себе усилия по регистрации 10 миллионов пользователей с ежемесячной перерегистрацией. Просмеялись?

Дальше, ясно, что всех способов выхода в инет все равно не перекроют: один IP адрес НИКАКИМ ОБРАЗОМ не эквивалентен одному человеку. За ним может быть- жилой дом, полный юзеров- устройство или сервис, ТРЕБУЮЩЕЕ динамического адреса- хакер, который завладел адресом временно- пользователь беспроводной сети, подцепившийся с улицы к незащищенной (или защищенной) WiFi- кластер - не имеющая отношения к данному IP группа пользователей совсем другого сервиса и/или другой сети (VoIP, скажем)- зарубежный пользователь, который чихал птичьим поносом на регистрацию- один из 311 новых сервисов, появившихся с момента выхода закона и поэтому безусловно незаконный (что отбрасывает Россию вперед планеты всей, да?)- и т.п.

Обратное тоже верно: выйдя в интернет с одного компьютера, я могу тут же поменять IP, прикинуться Биллом Гейтсом, по VPN уйти в другие сети и пр.
К тому же объемы данных и количество _разных_ сервисов и протоколов не позволяют просто и эффективно отслеживать активность даже одного пользователя, который поставил себе целью непрозрачно заниматься чем угодно: передачей шпионских данных или скачиваньем детского порно.

То есть, никаким образом и никакая регистрация не позволит сопоставить, компьютер, пользователя, конкретную личность и активность в интернете, если у кого-то есть цель "зашифроваться" (и при этом не остается каких-то дополнительных свидетельств - номеров кредиток, например).И, повторюсь, имеющиеся объемы сервисов и услуг не позволяют контролировать трафик хотя бы по паре основных протоколов, не говоря уже о мультимедиях и интернет-телефонии.
Альтернативно нужно всех, кроме ФСБ, заставить пользоваться модемами с целью снижения трафика и запретить все, кроме почтового протокола и HTTP. То есть, отбросить рунет лет на 20 назад.Думаю, что этого они и добиваются, впрочем... Но - руки коротки.
Так что с большой степенью вероятности все это - попытка атаковать не столько частных лиц, сколько поставить под контроль веб-пространство (по типу контроля некоммерческих организаций). Например, им мерещится, что можно будет прикрыть сайт Шендеровича, поскольку анонимные темные силы тут злобно гнетут, что не заявлено в какой-нибудь карточке учета.
Бороться с этим ясно как... Или рассказать? :)

Ну и, потом, учитывая природу цифровой информации (неограниченное воспроизведение без потерь и почти мгновенное распространение - при нулевых или минимальных затратах), это тоже все... Баловство.
Страшно тут, собственно, то, что общество это все в очередной раз съест. То есть, недовольных будет много, но не тем, чем надо бы... Аргументом станет не покушение на свободы и конституционные права, а длина очереди за баландой.

2 comments:

kmonk said...

Увы, страны с контролем, и весьма эффективным, Сети уже существуют. Китай, например. Тут ведь главный эффект - психологический. Простой пользователь все время помнит - за ним следят. И просто боится. А прокси и прочие ухищрения - это для продвинутых. Их - меньшинство.
Плюс, это только первый шаг. Второй - контроль доступного стране контента. См. соглашения Китая с Google и Microsoft. Тут как с телевизором - надо взять под контроль ОСНОВНЫЕ каналы и основную массу пользователей. Этого достаточно. А единицы могут гордо партизанить через анонимайзеры. Это дела не изменит :(

Dancing Angel said...

Ну, во-первых, Китай все же не лучший пример для подражания :) Великобритания - куда лучше:

http://www.lenta.ru/news/2006/02/02/censorship/

С другой стороны, я даже в Китае такого не видел. Соглашения - соглашениями, а в интернет я там выходил без покупки карточек и предъявления паспорта.